Олеиновая кислота


Перейти к содержанию

Статьи

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле,
может защищать организм от рака.


Исследование, проведенное американскими учеными показало, что олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, может защищать организм от рака груди, объясняя таким образом, почему средиземноморская диета, богатая рыбой, фруктами, овощами и оливковым маслом, предотвращает заболеванием раком груди.

Отчет, предоставленный учеными из медицинского университета в Чикаго, показал, что олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, блокирует действие гена HER-2/neu, вызывающего рак, который был найден в 30% женщин с раком груди.


Что такое жирные кислоты омега-9 или олеиновая кислота

Жиры необходимы нашему организму по многим причинам:

  • являются энергетическим резервом;
  • входят в состав клеточных мембран;
  • покрывают защитным слоем внутренние органы.


Но эссенциальные жирные кислоты выполняют особую роль – они являются сырьем для синтеза эйкозаноидов. Эйкозаноиды – своеобразные регулировщики в нашем организме. Они могу: понижать давление, повышать температуру, изменять просвет бронхов, повышать чувствительность нервных волокон и многое другое. Как пишет доктор Аткинс, эйкозаноиды зависимы от пищевых жиров. Поэтому можно относить действие конкретного эйкозаноида на счет группы жиров, от которой он происходит.

По этому принципу жиры можно разделить на три класса:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.


Что такое жирные кислоты омега-9

Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они являются наиболее распространенным жирными кислотами в природе. Жирные кислоты омега-9 также известны, как олеиновая кислота.

Полезные свойства жирных кислот омега-9

  • Играют важную роль для снижения уровня холестерина. Средиземноморская кухня считается наиболее полезной благодаря широкому использованию продуктов, содержащих олеиновую кислоту, в первую очередь, оливкового масла. Жиры омега-9 отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета).
  • Укрепляют иммунитет.


Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-9

К полезным жирам омега-9 относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в:

  • оливковом масле первого холодного отжима, проверяйте, чтобы на этикетке было написано “extra virgin”;
  • кунжутном масле и семени;
  • авокадо;
  • миндале, арахисе и всех растущих на деревьях орехах;
  • мясе птицы и свинине.

Об олеиновой кислоте | Свойства | Статьи | Мы предлагаем | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню